☆辰己のトップ☆ ☆日本酒☆ ☆焼酎☆ ☆ワイン☆ ☆蔵めぐり☆ ☆自然食品☆ ☆過去の日誌☆

※・・・ 美味しい お酒に 出会えるよう・・・※


※ 蔵めぐりの写真は、上の★蔵めぐり★をクリック!!

   ・・・・・※美味しいお酒、焼酎をお送りいたしませんか!!・・・・・
        ・・・・・包装紙4種類から選べます・・・・・
   ・・・・・熨斗紙の印字はパソコン・・で書き込みますので、綺麗に書けますね!
・・・お送りする場合は・・
送り状はパソコンで印字・・できます。
         ・・・・綺麗な包装紙とオリジナルの紙手提げ袋で訪問できますよ!
※ まだ、地酒のみ消費税が外税になっております。

2004.4.29 木曜日

今日は祝日、天気は良いし・・・お酒ぶら下げて河原でお食事なんて・・・おまけにヤマメ釣なんぞ!あ〜
実は釣の友人から、ヤマメの成果の写真が送られてきました・・・いいな〜
さ〜気分を替えて・・・お仕事・お仕事!!・・・ホームページを見ての来客が多いですね!・・
お客様が、試飲してお酒を選んでる姿と会話が楽しいですね!
皆さんが、喜んでくれる お酒を提供出来る事に・・感謝!感謝!


2004.4.24 土曜日

4月の19日(月曜日)20日(火曜日):今回は鹿児島の”蔵”訪問です。
当日鹿児島行きの?アナウンス???鹿児島空港の上空が荒れているので、降りられない時は、羽田に引き返るか 福岡空港に着陸致しますのアナウンス・・どうしようか・・迷いつつ 乗って・羽田に戻るとチケットはもどるのかな?と考えながら・・鹿児島空港に無事到着、雨と風の荒天・・・
レンタカーを借りて・メーターを見ると・なんと9万キロ車内見ると しみだらけ 最悪です・・おまけにクーラーも効かない・・車内は曇るし・・こんなレンタカー初めてでしたね!いつも借りる所なんですが!全員移動で顔見知りがいませんでしたね・・・よく利用するのに・・・まあ〜こんな事もあるか!
町の酒屋さんに寄って店を見ると焼酎が棚に数本・・焼酎不足でね〜と・・・
地元の酒屋さんに問屋さんが卸さないんですって!
今回は お付き合いの在る蔵で のんびり顔見せですね! 
仕込みは終っているので ゆっくり話しが出来ます・・
大手蔵の前を通ると冷凍芋を使用しているので、大忙し でしたね!
来年には安定するでしょね・・ブームが去るから・・・と 蔵では 比較的醒めてましたね!


2004.4.17 土曜日

春の陽気でとても爽やかですね!
4月の19日(月曜日)20日(火曜日)
今回は鹿児島の”蔵”訪問です。ご迷惑お掛け致します。
      ※ ”無濾過大麦焼酎龍”入荷致しました。
麦の力強い香ばしさと 後からくる甘味がいいですね!話題の麦焼酎になると思いますね!
お買い上げ頂いたお客様から”旨い焼酎”を訓えて頂いたとお礼をいただきました。


2004.4.7 水曜日

芋焼酎が 買占めの噂がたって いますね!!
必要な分だけの在庫で いいと思いますが・・・!
ご迷惑をお掛けします!
同じ商品が他店では高く販売されていたり しています、気をつけてくださいね!
よく お客様にここ安いね!と云われますが、当店では 定価が基本です。
入荷少ない商品はポイントにて購入して頂いております。仕入れルートの関係で じゃかん 高いものも含まれておりますが、なるべく定価が基本ですね
 ラベルで飲まないで ・・・味ですね! 当店では”味見できますよ”
私が自身持って選んだ”地酒”や”焼酎”を取り揃えております
地酒 焼酎 も 味に ”蔵の個性”が有るものが 多いですね!
お酒は嗜好品です・・自分に合うお酒がいいです! 私に聞いてみてね!


2004.4.1 木曜日

此処の所、いそがしくて!!
消費税の内税になるので・・・・日誌が書き込めなくて!
まだ、変更が残っています・・・
取りあえずは4月〜5月まですればいいかな〜と・・・

冬季限定の”銀滴復刻版”美味しかったですね! 欲しい方は11月頃までお待ちくださいね!
替わって”無濾過大麦焼酎龍”の発売です!まだ届いていないのですが今週中には!
無濾過ですので、力強い味わいがあると思われます!
入荷したら、試飲できますから!味見してくださいね!

地酒も こだわって いますよ!焼酎に おされ気味ですが・・どっこい 旨い酒は 旨いです!
年間の生産高が少ない蔵で、手造り仕込みの地酒です!
それぞれ、味わいがありますよ!

人気の 井筒の生わいんも そろそろ終盤ですね!
飲みたい方は 急いでね! (赤わいんは完売です)


 ☆☆焼酎を・・より美味しくいただく為に!!☆☆
              ・・・ちょっとしたコツを・・・
・・・お湯割は前日に5対5(お好みで)で割り水して置くと良くなじみます・・・とても美味しくなります。
・・・5対5(お好みで)で割り水し湯せんにて、40度〜45度位に温めて・・・黒ジョカで頂くと風情があります・・・
・・・直ぐ飲みたい!・・カップにお湯をつぎ、後から焼酎を入れますと美味しく頂けます。

※黒ジョカは九州のシラス台地の土で作られ、焼酎をまろやかにすると云われていますね!
※ 薩摩焼は湯せんでの ご利用です(火に掛けるとヒビが入り使用出来なくなります。
火に掛けられる”黒ジョカも御座います。(土鍋の素材で焼いております・薩摩焼ではありません)
・・・・・辰己の日誌・・・・・
薩摩焼・次郎太窯の黒ジョカ¥4.800(県指定無形文化財 薩摩焼・錦江陶芸の黒ジョカ¥3.200
黒ジョカ・ガス・にかけられます¥1.980